您现在所在位置:山东群英会遗漏数据表 > 知青史料 >

山东20选5群英会:韦应物《寄李儋元锡》,唯美与忧郁到了极致的唐诗

发布时间:2018-09-29 15:57   来源:山东群英会遗漏数据表 www.n95o.net  编辑:爱知中国网

山东群英会遗漏数据表 www.n95o.net 记得暮年听叶嘉莹师长师长教师讲诗歌,印象最深的是一首寄友诗,在师长师长教师抑扬顿挫的朗读声中,一个郁闷而又义务感猛烈的诗人仿佛就在眼前,今日我们就再读一遍这首韦应物的《寄李儋元锡》,全诗以下:

(叶嘉莹师长师长教师在朗读)

旧年花里逢君别,本日花开已一年。世事茫茫难自料,春愁黯黯独成眠。身多疾病思田里,邑有流亡愧俸钱。闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆。

韦应物(737-792),是京兆万年(当初的陕西西安)人。韦氏眷属主支自西汉时已迁入关中,定居京兆,从汉代到唐代,韦氏眷属人才辈出,代有人物,衣冠鼎盛,为关中望姓,不只贵宦叠出,文学方面也不乏人才?!毒商剖椤仿奂拔な暇焓羲担骸耙檎咴谱蕴埔岳?,氏族之盛,无逾于韦氏?!敝刑魄捌诘奈びξ?,可能说是韦氏眷属中作为诗人成就最大大年夜的一位。

(韦应物画像)

韦应物自15岁起为玄宗近侍,出入宫闱,伴君王游幸。由此养成了豪纵不羁的脾气,由此横行乡里,为村子庄夫所苦?!鞍彩分摇北┓?,唐玄宗逃往蜀地,韦应物由此漂泊掉落职,由此起头奋发读书,少私寡欲,?!胺倥缗绫桥绫巧ǖ囟?。代宗广德至德宗贞元间,前后为洛阳丞、京兆府功曹入伍、鄂县令、比部员外郎 、滁州和江州刺史、左司郎中 、苏州刺史等职。贞元七年退职。世称韦江州、韦左司或“韦苏州”。韦苏州是子弟对韦应物最多见的称呼,比喻《红楼梦》里就曾提及。原由是韦应物在苏州刺史任届满此后,再没有得到新的任命,此时的他一贫如洗,居然连回京待选 (等待朝廷另派他职)的川资也没有(可见他真的是一清如水的清官,这跟他的诗歌中表白的不都雅不雅点是差其余。)是以他只能寄居于苏州无定寺,不久不多不久不多此后,他就客去世他乡。也算是清官里的范例。

返回爱知中国网首页>>

    【责任编辑:爱知中国网 】
    图片热点
    知青秘闻
    知青热点
    山东群英会遗漏数据表 | 知青生活 | 男女信息 | 两性服务 | 知青朋友 | 网站地图 | 知青健康 | 山东群英会遗漏数据表| 爱知中国网广告刊例
    Copyright 2010-2015 爱知中国网产业经营有限公司 版权所有
    ICP备案号:湘ICP备10008000号